город, улица, комната

Михаил Удлер
пусть это будет непрерывностью выбора пустоши и стрижа,
липы и горлицы, ветра и чибиса, тени и воробья,
это так просто: ты здесь живёшь,
это твои город, улица, комната, плюшки и чай,
твои непридуманные истории, твоя смыслом больная жизнь,
детка, ты снова зовёшь страшный суд на всех птичьих безвыходных языках,
снова пробуешь длиться вспять будням и по-птичьему ворожить,
детка, ты так долго училась ходить, не касаясь земли,
ты научилась не помнить себя,

детка, сквозь полдень и полночь зреет пространство эхом,
ищет прореху небом нетленный свет,
посмотри, этим миром танцуют те, кто не умеет выправлять слова,
этим миром рифмуют те, кто не умеет отчаянно танцевать,
детка, просто ты не веришь сквозь осень ласкам,
просто не веришь в крыльев над бездной отверстой власть,
зря тебе мунка и кафки век…




декабрь 2011