Подумалось...

Станислав Субботин
Подумалось: тебя могло не быть,
Могла родиться где-нибудь в Австралии...
Как без тебя тогда бы смог прожить:
Без рук ласкающих и губ, груди и талии...

Как мне жилось в минувшем без тебя,
А может, было там совсем иное:
О чём-то неосознанном скорбя,
Ждал встречи смутно лишь с одной тобою...

Единственной, как этот белый свет,
Неповторимой, словно шум прибоя...
Там ночь... Луна... И женский силуэт...
И чья-то просьба к морю над скалою...

На сердце наплывает маята
Огромная, ритмичная, как волны...
И замер я... Колышется мечта,
В ней образ твой, очарованья полный...

Беспамятство сгрудилось в забытьи,
И ничего из прошлого не знаю,
И только ты, и облака твои
В прекрасном наважденье проплывают...

И время - замирает у дверей,
Звеня, срывались стрелки циферблатов...
Вот пьедестал под статую: "Скорей
Яви любви мне облик незакатный..."

И он возник из тайны, словно сон,
Плывут над нами встречи и разлуки...
И мир заполнил свет со всех сторон
И нежности сияющие руки...

Я словно сплю, не размыкая век,
Не представляю, что случится дальше...
Явись, необходимый человек!
Мир без тебя наполнен злом и фальшью.

Да, лишь однажды на своём веку,
С тобой услышал мира зов иного,
И без тебя теперь я не могу,
И умираю, чтоб воскреснуть снова...

...  Подумалось: тебя могло не быть,
Могла родиться где-нибудь в Австралии...
Как без тебя смогу на свете жить
И представлять, что будет с миром далее...