Цари - не боги, и бог сам не царь

Ваджи
Идёт по ступеням он величаво,
Справа - слуга, а слева - вельмож,
"Так выпьем, царевич, мы крепкого чаю,
Чтоб день великий стал богу пригож?"

Гордо смотря, лицо отвечало,
Повертев в руках рыцарский нож:
"Вот только бога мне здесь не хватало,
Чью силу, увы, мне не превозмочь."

Человек отстранился с улыбкой лукавой,
Покосился он с этой гримасой на нож:
"Так сколько тогда тебя людей бы признало,
Если на бога, стал ты бы похож!"

Монарх призадумался, ножик оставил,
Невзначай воткнулся в дерево, нож.
"Слушай, налей-ка мне кружечку чаю,
Мудр оказался, ты - старый вельмож."

Старик странно хмыкнул, потом усмехнулся,
В кладовую быстро он зашагал,
От этих шагов царь встрепенулся,
Но не попятился, увидев оскал.

"Слушай царевич, - снова лукаво,
Вернулся к мужчине, мудрый старик,
"Сделал тебе я крепкого чаю,
А то слишком головой ты поник."

С холодным лицом монарх, чай попивая,
Вдруг за сердце схватился, повалившись на пол,
На эту ситуацию, старик отвечая:
"Запомни, царь - это царь,
А Бог - это Бог"