Стихи запавшие в душу!

Алексей Калиманов
Водой наполненные горсти
Ко рту спешили поднести--
Впрок пили воду черногорцы,
И жили впрок-до тридцати.

А умирать почётно было
Средь пуль и матовых клинков,
И уносить с собой в могилу
Двух-трёх врагов,двух-трёх врагов.

Пока курок в ружье не стёрся,
Стрелял и с седел, и с колен--
И в плен не брали черногорца--
Он просто не сдавался в плен.

А им прожить хотелось дО ста,
До жизни жадным,-век с лихвой,
В краю, где гор и неба вдосталь,
И моря тоже--- с головой:

Шесть сотен тысяч равных порций
Воды живой в одной горсти...
Но проживали черногорцы
Свой долгий век-до тридцати.

И жёны их водой помянут;
И прячут их детей в горах
До той поры,пока не станут
Держать оружие в руках.

Беззвучно надевали траур,
И заливали очаги,
И молча лили слёзы в трАву,
Чтоб не услышали враги.

Чернели женщины от горя,
Как плодородная земля,-
За ними вслед чернели горы,
Себя огнём испепеля.

То было истинное мщенье--
Бессмысленно себя не жгут:
Людей и гор самосожженье--
Как несогласие и бунт.

И пять веков-как Божьи кары,
Как мести сына за отца--
Пылали горные пожары
И черногорские сердца.

Цари менялись, царедворцы,
Но смерть в бою--всегда в честИ,
Не уважали черногорцы
Проживших больше тридцати.
    1974  В.С. Высоцкий.