Розенкранц и Гильденстерн

Алексей Бессонов 2
       Гильденстерн

Хороший выпад! С Розенкранцем
Не просто драться. Я октавой*
Отбил, колю! Кончай сражаться.
Посостязались мы на славу,

Колеты прочь и снимем маски.
Эй! Два бокала лимонада!
К отплытию полезна встряска.
Но обсудить нам дело надо.

             
       Розенкранц

Да, Гильденстерн! Король задачу
Дал трудную: спровадить зверя
До Англии. И это значит...


    Гильденстерн

Недолго принцу... Не потеря
Для Дании. Бывали хуже.
Один прыщавый принц и слуги...


      Розенкранц

Кого? Сеньорам двум не служим!
И головы и эти руки
Король оплачивает щедро.
А толстый чтец рожден не к трону:
Быть умным слишком принцам вредно:
И дерзость отберет корону .

               
     Гильденстерн

Ты прав! Едины мы с тобою:
Один ум дан; рук, ног — четыре.
И связаны одной судьбою -
Так легче выжить в этом мире.


     Розенкранц

Она изменчива порою.
Назвал меня принц как-то губкой.
Но не ему нас смять рукою -
Его жизнь кажется мне хрупкой.


       Гильденстерн

Придется нам просить прощенья:
Вдруг треснет! Но король отходчив.


      Розенкранц

Считает каждое мгновенье
До пАруса подъёма отчим.


      Гильденстерн

С Лаэртом , кажется, ты дружен.
И я с ним издавна поладил.
Он во дворце давал нам ужин.


    Розенкранц

Офелии колено гладил
Принц за столом, болтая с девкой,
А в нас бросал свои насмешки.
Теперь с ней наша будет спевка.
Кому она? Орел иль решка?


   Гильденстерн

По возвращении обсудим.
Сейчас кидать нам жребий рано.
Нам плыть еще. Так бренны люди...
Не освежёваны бараны...


       Гамлет

Здесь о баранах речь я слышал.
Беру с собой! Ба! Вы с сумою
Курьерскою. Что в ней? Откройте!
Клянусь своею головою -
Барана голова. Не спорьте!


      Гильденстерн

Вы правы, принц! Боль головная
Нам с сумкой. Мы мозги сломали:
Что в нЕй? И цель у нас такая -
Её доставить в срок и с Вами
В сохранности...

               
       Гамлет
               
                Успех желаю
В намереньи сберечь персону
Мою. Тем паче тайну сумки.
На борт! Изгнанники не тонут!
А гибнут только недоумки!


                20 декабря 2011 года.

* Прием и позиция защиты в фектовании.