Я помню, как вошёл в тоске и страхе...

Евгений Мельников Симбирск
                *  *  * 

Я помню, как вошёл в тоске и страхе
В толпу огромную и канул в ней –
И мысль о мировой тщете и прахе
Впервые отшатнула от людей.

Тогда твой зов услышал я, природа,
Твою любовь почувствовал, земля,
Где даже смерть являлась как свобода,
Где сладко не осознавать себя.

Теперь я примирил две эти бездны,
Чужую боль я растворил в своей,
И оттого в душе моей так тесно,
В толпе – просторно, пусто – средь полей.


Из книги
"Я вас любил".
"Симбирская книга",
г.Ульяновск, 1993 г.