Загробье 1 - Гадание

Семен Чипеев
В стеклянный шар вонзилось злое время,
И я увидел через лупу горя –
Была толпа, огромная, как море,
Несущих долго ожиданья бремя

И грязный пляж, истоптанный ногами,
И шелест волн, и груды серой пены,
И древний старец в челне неизменном,
С покрытыми ракушками бортами.

Мой друг садился в лодку осторожно.
Раскинув весла, улетала птица.
Не захотел, не смог остановиться
Старик, считавший это невозможным,

Старик, вершивший дело безучастно,
Старик, когда-то призваный навеки
Заботу проявлять о человеке –
Скрипя веслом, везти его от счастья,

Скрипя веслом, везти его от горя,
Скрипя веслом, везти его в туманы,
Туда, где нет несбыточных желаний,
Туда, где лишь туман и шелест моря.