Исповедь Великого Жнеца

Александр Воронич
О, смертный, живущий в сей миг и в сей час,
Отринь на минутку кувшинчик с вином,
Избавься от суетных мыслей, подчас
Туманящих душу твою серым сном.

Послушай того, кто прожил много зим,
Не зная покоя в тёплых домах.
Того, кто подолгу скитался в ночи
В изорванных тряпках, на сбитых ногах...

Я видел безумье военной поры
И мёртвых солдат на железных штыках.
Я слышал отчаянный вопль Сатаны
И яростный смех, возвещающий крах.

Горящая плоть на поленице дров
Истерзана муками вечного Зла.
И жуткая боль в глубине ваших снов
Забыться не даст мне уже никогда.

Бесшумно ступая ранней порой
По грязной дороге средь битвы полей,
Я, словно жнец, осторожной рукой
Срезаю бессмертные души людей.

Голод и Страх, Война и Чума -
Верные всадники Смерти навек.
Слепы к страданиям, глухи к мольбам,
Как Бог, беспощадны к тебе, Человек.