В тылу глубоком

Александр Токарев 19
     Да нашего Беломорья линия фронта не дошла. Но война шла и здесь. Школы стали госпиталями, соблюдалась светомаскировка, чёрными воронами летели похоронки в семьи.
Прорывались "Юнкерсы". И бомбили...
                ****************************************
                Отбомбились, улетели,
                Чуть встряхнулся городок.
                Слава Богу, мимо цели,
                Не пришёл ещё нам срок.
                Бабка в беленьком платочке
                Погрозила кулачком
                Небу серому, и с дочкой
                Побрели домой молчком.
                Во дворе дымит воронка,
                Телеграфный столб лежит.
                Собачонка лает звонко,
                День военный пережит.
                Здесь в июне ночи белы,-
                Принесёт ещё кого...
                Сараюшка обгорелый,
                Жаль, пока не до него.
                А в домишке быт казённый,
                Жир тюлений, печки смрад,
                Суп, с крапивою сварённый
                Съесть успели в аккурат.
                Ох, к соседке похоронка!
                Крику, рёву на весь дом.
                Смотрят малые девчонки,
                Смерть поймут они потом.
                Снова жахнули зенитки!
                В небе сером-чёртов рой!
                Левитан охрип от читки,
                Год стоит-сорок второй.
                Отбомбились? Улетели?
                Боже мой, какая тишь!
                Вы, родные, уцелели?
                Нет, то дождик каплет с крыш...
                Взял гармонь солдат безногий,
                "Рио-Риту" заиграл,
                У невест глазёнки строги,-
                Не ко времени им бал!
                Эх, война! Греметь ей долго!
                Тыл глубокий, в чёрном мать.
                Горевать, клянуть-что толку?
                Только-верить! Только-ждать!

                Фото Яндекс