Пояснения о лабиринте

Владимир Бодров
Лабиринт состоит из системы углов,
из тяжелых шагов, темноты и покоя,
из разменянных чувств, череды катастроф,
из безумного смеха и жуткого воя,

из написанных писем и просто речей,
из забытых желаний и чувства досады,
из того, что он, в общем и целом, ничей,
из того, что он служит кому-то преградой.

Есть целебный рецепт – устоять, уцелеть,
и не спутать ходы, и не спутать названья,
и продолжить идти, и гореть, но не тлеть,
и не ждать ничего. Ничего в оправданье.