Ради Мира

Елизавета Газинская
 ***
Судить о том, что такое война,
могли бы по-настоящему только мертвые:
только они одни узнали все до конца.
Э.М.Ремарк.
 ***
 
Спокойный сон, улыбки и веселье,
Накрытый стол и солнце за окном.
Ах, если б не Великое Спасенье…
Но нет, не будем думать о плохом.
 
Как много пало их за будущее Мира!
Тем, кто поныне жив, грудь тянут ордена.
Несокрушимая борьба и духа сила
Даны на то, чтоб кончилась война.
 
Непросто им далась Победа эта.
Легко ли заглянуть в глаза врагов?
Какое счастье – дотянули до рассвета!
Не досчитались нескольких бойцов...
 
Война закончилась. И хоть вокруг руины,
Мы чистый лист с их Подвига  начнем.
На них взгляните: это Херувимы! –
Мир сохранили доблестным огнем.
 
Спокойный сон. –  Им даже не мечталось!
Накрытый стол. – И хлеба не достать…
Улыбки, смех. – Лишь взрывы и усталость,
Готовность ради Мира жизнь отдать.
 
Спасибо! Боже, слезное спасибо!!!
За жизнь свою благодарю я ИХ!
Как скорбно, что они войну постигли,
Как жаль, что это – правда, а не миф…