Народ - правительствам закон

Сергей Георгиевич Шапкин
То был суровый год.
       Народов мятежи
рекли правительству - пляши
под дудку народную.
Грубость торжествовала -
        освобождённая тупость.
Свергалось всё - веками установленное,
чтоб обновлённое -
несло обратно в небо
         молнии и гром.
Народ был небом упоён.
        Народ тогда бывает грозен,
        шизофренически нервозен.
Тогда народ - правительствам закон!
И плавится добротно в самородки
        их золото корон!
                5.09.1987.


      ***
Странная штука - жизнь
в сутолоке Отчизн.

     ***
У России две напасти
   власть тьмы
   и тьма власти.
      октябрь. 1988.

      * * *
 Дух русский жив.
 Я это знаю твёрдо.
 Народ наш возродил
 и Пугачёву, и Высоцкого