Тучи

Госпожа Метелица Подмосковья
Галина Храбрая

«МЕЛАНХОЛИЯ ЗИМЫ»

Как низки тучи, тёмны, тяжелы,
На белый снег, серея, ночь ложится…

Не оттого ль желания малы,
Что не могу в просторы устремиться?

А надо бы! Тяжёлый колорит
Не поднимает душу мою ввысь!

И пламенем желанье не горит,
И Вдохновенью не скажу: вернись!

Не оттого ли грустно мне опять,
Что, не мечтая, устремляюсь вспядь?

Всем нам плоховато ранней зимой!
Организм наш не хочет свыкаться с пришедшими морозами!
Он попросту бастует и норовит испортить нам настроение!

Мы должны не позволять ему капризничать, досаждая нытьём
своим близким! Оттого хороши частые гуляния на свежем воздухе,
лыжи и санки, зимние пробежки на коньках теперь уже актуальны
только для молодых, людям старшего возраста благоприятны пешие прогулки,
игры в снежки со внуками.

Мне, например, ни то, ни это не подходит: я живу одна в лесном затворе,
более десяти лет, а двигаться надо, поэтому я выношу стиранное бельё на мороз,
почаще стираю вязаные костюмы, свитера, рейтузы, большие пододеяльники, простыни
и наволочки, рубашки ночные длинные, банные полотенца, фланелевые пижамы,
пушистые пледы, и всё это таскаю волоком, прямо в тазу, как на санях, по снегу
к бельевой верёвке, натянутой на столбах вдоль дорожки, что пролегла от калитки,
туда и обратно! Вот, так и гуляю!

В лесу моём, особо-то не погуляешь, там сплошь один бурелом, чистить некому,
ко всему прочему, ещё и зверь опасный: кабан и куница, росомаха и волк, рысь
и лисы всех мастей.

*Х*
http://stihi.ru/2013/12/20/1926
«Во Поле Чисто Русском»