Былина, баллада

Леонид Герт4
Так спойте – былина, баллада,
Взяв гусли и тронув их струны.
Нет лучше старинного лада –
Раскройте древнейшие руны.

А присказка, сказка шепчите
Мне на ухо страшные тайны,
Шепчите мне, но не шипите –
Я выговор верю, коль давний.

Всё было, конечно же было,
Усилили что-то и что же.
Пусть время прошло, не убило,
Верней, не смогло уничтожить.

Скажите, кто пишет сегодня
Былины о времени нашем,
Кто пишет достойно, свободно
О главном, не помня про шашень?

Страницы истории как-то,
Во всех протоколах проколы,
Проколы для папок, а в актах:
Улыбки, ужимки, поклоны.

При новом вне комнат рожденье,
Конечно, всё это возможно,
В балладе б нашел отраженье
О времени гимн, о тревожном.

Но где же былины, баллады –
Стихи ни о чем иль о чем-то.
Забыли ль, что звались вы барды,
Простите, какого же черта
Замяли свою принадлежность –
Возьмите гитары иль лютню,
Отбросив изнеженность нежность,
Оставьте всесильный страх лютый.

Вам будут мешать, ну и что же,
Ведь рукописи не сгорают.
Из ящика вынут их позже,
Слегка обгоревшие с краю.

Печатать в газетах, журналах,
Печатать отдельною книгой.
Не сможет спасти и кружало*
От страха, что встал перед кликой.

С каким удовольствием я-то
В том будущем буду любить их.
Нет крепче для времени яда,
Нет радости больше для битых.
*)Кружало – кабак.