Жил, как все

Леонид Герт4
Он жил как все, и кто осудит,
Кто смеет произнесть упрек.
Работа, дом, часы досуга…
Достаток есть, зачем же впрок.

Он жил, не веря суеверью:
Пусть чародейство, колдовство.
И для друзей открыты двери,
А для гостей накрыт и стол.

Считал, что жизнь его нормальна,
И разве скажет кто – не прав!
Он всё же прав, он прав морально,
А позже – где венок из лавр?

Так значит, что-то он не сделал,
Иль что-то сделал он не то…
Прошла в раздумьях вся неделя –
Он мысленно искал пятно.

Прошел в раздумьях даже месяц,
И как же сморщилось чело.
И наконец-то жизнь он взвесил –
Она ж не весит ничего…

«Я жил как все, жил незаметно,
«И жизнь ничем не одарил.
«За злым я не гонялся ветром,
«Как сокол в небе не парил.

«Мне искус творческий неведом,
«И истины я не искал.
«Всегда я шел за кем-то следом,
«И вот таким, как есть, я стал.

«Примите стих мой, как раскаянье,
«Как первый творческий посыл.
«В душе, не знаю что, растаяло
«И стих, о чудо, взял и всплыл».