О сути алкоголя

Игорь Руз
Коньяк приносят в праздничном наряде;
Шампанское - как взятку подают.
Вино томят в подвале долгими годами -
Всё ждут, всё предвкушают, да не пьют.

В стакан мартини толику лимона окунают,
Сомбреро гордо на текилу водрузят.
Кто в нашем обществе-то вермута не знает?
Херес да джин завезены издалека не зря.

Заманчиво абсент в бокале зеленеет,
Но помни ты, полста, а то и больше ждут!
Японцы гостю саке вряд ли пожалеют,
А немцы шнапс в шкафу украдкой сберегут.

Виски со льдом в стакане намешают;
Бармен готов стелиться стойки вдоль:
Сидят, портвейн непринуждённо попивая,
Лишь изредка бросая слово вскользь.

Полно на свете браги благородной:
Пираты бородой да ромом издавна трясли.
На вечеринках пунш полился благотворный
Но чёрной не развеять просто так тоски!

Бутылку "белой" снова тянут из-за пазухи
А пиво после - редкий случай отличишь.
И все таят надежду, что когда-нибудь
Им легче станет в этом мире жить.

Но вот беда: каков бы ни был ваш напиток.
Попасть под градус вмиг немудрено.
Многострадальному желудку, чай, обидно!
Ведь после - чуда не дождётесь, ни за что...