Старинные слова

Леонид Герт4
Ни «меж», а « между», и ни «уж» – «уже»,
Ни «коль» - «колИ», ни «се», а «вот» – так вот.
У времени на нужном этаже
Жужжать, визжать и даже можно квакать.

Напрасно, братец, лихо так отмел
Ты «коль» («коли») – народ так любит краткость.
Слова ведь эти все еще не моль,
А, если в стих, где надо, только в радость.

Люблю «зане» - звончей сподручней «так как»,
«Неужто» тоже мне ласкает слух.
Жаль, нет значка, где окать, а где акать –
Язык наш современный явно сух.

И чтобы хоть чуть, чуть он стал бы мягче,
Мы праотцев воспоминаем речь.
Действительно, он мягче, да и ярче,
И нам нельзя на смерть его обречь.

И «Отче», «Якоже» и «даждь», и « прИзри»,
И «ни», и «мя», и «аз», и «долги», «Яко»…
Они, поверьте мне, давно не призрак,
Хотя потери есть – бывало всяко.

Старинные слова ведь не стареют,
Становятся лишь старше – не беда.
Звучат они пусть мягче, мысль острее –
Сорви цветы, их глушит лебеда.

Конечно, к месту – позабудь про прихоть,
Сколь можно бережно к ним отнесись.
Не так легко через столетья прыгать,
Неси во рту и во время сбрось вниз.

Латынь… Взамен кириллица – вот кредо.
Кирилл, Мифодий, – помня, помяни.
Аз, буки, веди… како – гамма: ре, до…
О, как же много значат нам они…