Церковь в стиле ампир поднимает меня до небес

Константин Матаков
                ***

Церковь в стиле ампир на холме поднимает меня до небес
Мадам, Ваши пальцы замёрзли, снег медленно тает
Под Вашей рукою струна зазвучать не способна
Торжественно ветер утих, но птица в мой дом не влетает

Вот лёд пропадает из глаз, словно сахар в воде растворяясь
Всемирный потоп бытия, неужели ты спасся сегодня
Не скрыть одиночества мне, как прячет жемчужину море
Деревья пьют влагу земли, почему же так страшно и больно

Я вижу, как солнце встает, лепестками огня приближаясь
Поверим ли мы, если звезды засветят дневные
Ничто не разделит нас больше пространства и времени стрел,
Которые глаз направляют на дали безмерно чужие

Тревога растет, в темноте расширяясь зрачками невинными дев,
Пока не пришла к нам любовь и роза ещё не любила
И воздух искрится, сгущаясь, войти приглашая весну
Мадам Ваши мысли порочны, но их осудить я не в силах

От нас скрыты ангелов слезы текущие с крыльев почти бестелесных
Есть среди них и такие, что ужас несут своим ликом
И Рильке, быть может, увидел их, запах не чувствуя серы
Впрочем, кто знает поэтов, и что возвестят они криком

Златоволосая дева улыбкою ереси гибельный яд источает
Она говорит, между смертью и дьяволом рыцарь в безумии скачет
Ей кажется, будет он принят, хотя неприемлем нигде
Бедная, аспиды душу твою вырывают из тела, никто не заплачет

Но как ты забыл о весне, и туман не рассеян был взглядом
И встретил ли молнию марта младым ликованьем
Смотри, из могилы ветвей восстают и тоскуют зеленые листья
Выходят они из глубин, обнажая природы страданье

Мадам, можно сбросить перчатки пора менять кожу
Наш немощный мир начинает дышать учащенным дыханьем
Заполнили реки деревни и села и наше сознанье
Я звон колокольный услышал, меня заразило прощанье

Апрель, неземные глаголы летят к благодатной Марии
Сойдет сверхъестественный голубь, и плод совершенный созреет
Свет выше любого другого сияет в преславной утробе
Ярчайшая эта звезда все народы лучами согрела

Апрель, превращается радостный пир в мучений тяжёлые цепи
Одели терновый венец, капли крови всё льются и льются
Копья слишком сильный удар погружается в рану бездонную плоти
И мёртвая вечная жизнь воскресает, а веки навек разомкнутся

Преграды все пали, закрытые двери Тебя не удержат
О если бы шёл в Эммаус я дорогой, внезапно застигнутый Богом
Увы, это ангел читает в углу моей комнаты книгу
Давно ли искал ты нас дождь одарить этим чистым потоком

Сады принимают объятья недолгие белого цвета любви
Птенцами покрыты они, что в беззвучье поют благовонные песни
Прекрасны, мадам, Ваши очи, сова спит на правом плече
Проснулась весною она и летит в незнакомое место
 

2001