Среди своих

Леонид Герт4
Есть стол, есть кресло, есть диван
И стенка с книгами, посудой.
Небрежно что-то одевал,
Когда судьба гнала отсюда.

Но возвращался всякий раз,
Чтоб сесть в остынувшее кресло,
Прикрыв глаза, сказать – горазд, -
Прибавив, вняв рассудку, – если…

Опять вернуться, сесть за стол,
Освободив немного места,
И ждать неистовый глагол
Земной, а лучше же небесный.

Еще есть книги, – как без них, –
Они, быть может, и помогут.
И что за жизнь, когда нет книг,
И потому книг очень много.

Ахматова иль Мандельштам,
Кто ближе Осип или Анна?
Почтенье юбке иль штанам*
Спрошу у своего дивана.

Закрыть глаза, но не уснуть,
Играя лишь воображеньем,
И каждый знает, – в этом суть, –
Какое там, в мозгу броженье.

Осталось выбрать – как и что?
И взять перо и лист бумаги.
Не знаю кто: поможет ль черт,
А, может быть, поможет ангел?

В работе только то, что есть,
А больше ничего не надо.
Не жду короткую я весть
Из рая и, не дай Бог, ада.
*)Известен анекдот со «штанами» Мадельштама.