Ночное чтение

Евгений Мельников Симбирск
Всю ночь, лелея в сердце страх,
Читал про жизнь до нашей эры –
Давно забытые химеры
Блуждали предо мной впотьмах.

Давно порушенная власть
То возносила, то казнила,
Но рядом с ней другая сила
Не позволяла мне упасть.

И погребённой красоты
Черты, знакомые до боли,
Во мне сходились в вечный полюс,
Над бездной проложив мосты.

К рассвету тяжко я заснул,
Как в омут гиблый провалился,
И даже там я не забылся,
Но стон меня к себе вернул.

Я близко к зеркалу подсел,
Измученный чужим величьем,
И был сражён своим обличьем:
Как постарел, как поседел!

Из книги
"Я вас любил".
"Симбирская книга",
г.Ульяновск, 1993 г.