Мандарины

Сергей Безнастный
...А мальчишкой Мороз не хотел оставлять дедовщину
и таскаться с мешком по сугробам в чужие дома,
слушать лепет стихов, ребятишкам дарить мандарины,
бородастую паклю, с чего-то пропахшую псиной,
опускать каждый раз, осушая стаканы вина.

Что Морозко желал, он уже никому не откроет,
потому как Морозу назначено слушать других,
расточать похвалу, развлекая шутейной игрою,
понимая - забудут, и прятать глубоко смурное,
и опять - борода, и стакан, и квартиры чужих...

Подрастает пацан, убеждённый - дома все чужие,
мандарины не терпит, поскольку - подачка, обман,
а в глазах - холода... Всё безродное детство россии
смотрит пристально в нас и в ответ получает стакан...

(20-Дек-2011)