Царевна

Елена Дым
               
 
           Лишь вчера в самоцветах,
           В блеске царской парчи,
           Нынче в рубище рваном,
           Рот зажат: «Не кричи!"

           В пояс кланялись низко,
           Благолепно крестясь,
           А сегодня осклабясь,
           Сапогами да в грязь!

           И с оскалом звериным,
           Мне шипят подбочась:
           "Ну, царевна, ответь нам,
           Нажилась? Нажилась?!"

           Только в чем же повинна?
           Что счастлива была?
           Что тобою любима,
           Свой очаг берегла?

           И с клеймом обреченно,
           Стою я в толпе,
           Свечи в церкви задули,
           Сердце вырвали мне.

           Отлюбил и отрекся,
           Ты другую избрал,
           Помнишь? Так над обрывом
           Ветер иву сломал.

           Что ж о боль спотыкаясь,
           По земле я пойду,
           Твою душу у бога,
           Может быть, отмолю...