Путь Христа

Нетти Пугачева
Путь Христа
(к картине "Христос в пустыне" Крамского)

Он шел босиком... И горячие
Камни сжигали кожу.
Он шел – прозревали незрячие,
Хромые вставали с ложа.

Он шел сквозь пещеры прокля'тые,
Лепру избыв собою,
Он медленно шел и заклятые
Враги не знали покоя.

Казалось, что вечность разорвана –
Мертвые встали к жизни.
Он шел, к человеку прикованный,
К скорбной и скорой тризне.

Закаты нездешними крыльями
Хлопали дни и годы,
Делился софийными мыслями
И болью Своей с народом.

Он шел на пределе всех сил своих
Под гнетом вселенской скорби,
И в чашу с водою из рук чужих
Падали слезы крови.

Пожары пылали наветные
– Камо грядеши, Боже?!
Ответил словами Заветными...
И жалило пламя кожу...

Вновь средь пустыни каменной
Руки пришлось Ему сжать.
Ноги Его изранены
Нашим грехом опять.