Зажгли костёр огромный на поляне

Людмила Кравчук
Праздник у древних славян,
Трапеза — пирог — каравай.
Закрутило циферблат на небесах -
Первым день астрономической зимы.

             ***


                Пылал в груди костёр ОГРОМНЫЙ,
                Любовь летела девы к небесам.
                Весталки ткали ночью тёмной
                Судьбу и счастье по часам.

                Ветрам указ зажечь светила,
                К Луне тропинку начертать...
                Кострам гореть, пылать Ярилу,
                Чтоб Год по четвертЯм слагать.



Зажгли костёр огромный на поляне,
Водили хоровод, звучали песни.
Молитвы бесконечно напевали,
В одеждах белых вечные невесты.

В нижней точке горизонта Солнце,
День уходит за полярный круг.
Постучался луч в остывшее оконце,
Набирает обороты, милый друг.

Кружились в танце дети, звери,
Игра в пятнашки забавляла всех.
Пускали колесо горящее с поляны -
Завтра прибавляться будет день.

Светом ясным воскресив светило,
На санях привёз его олень.
В Новый Год оделся торопливо,
Ночке тёмной убавляет тень.


21 декабря - день зимнего солнцестояния, коловорот.


Картинка из интернета.