Оловянные дни

Борис Бергин
В оловянные дни декабря
Сам себе хоть придумывай сказки,
И отсюда до штата Небраски
Так же точно как и до царя.

С неба стылая льется вода,
И не видно звезду на востоке,
То ли выпало время жестоким,
То ли было таким здесь всегда.

И верблюды завязнут в грязи,
Не доставят ни ладан, ни смирну,
Так сиди себе тихо и смирно,
И не дергайся,  и не бузи.

Не хватает какого рожна
Этой скудной земле безысходной,
Если так беспросветно сегодня,
Разве можно кого-то рожать?

Отогреет дыханье вола
Уголок вифлеемский пространства?
Часовой механизм постоянства,
Разве чья-то рука завела?

Где все тонет во мраке и лжи,
И не веришь в возможности света,
Луч прозрачный, в иголку продетый,
Сможет рваное небо зашить?

Чтоб легко белый снег полетел,
И запахло корицей и хвоей,
Разве может случиться такое,
В эти дни и на этой земле?


...Тихо, лужи от капель рябят,
Дождь по веткам стекает беззвучно,
Как же пусто, как, Господи, скучно...
...Только Ирод считает ребят.