Застольная коррида

Андрей Ал Васильев
Где высший свет, собою быть нельзя –
Там этикет и нету места вздору,
И над бифштексом вилку занося,
Ты чувствуешь себя тореадором.

Быка – фрагмент, а не даёт ещё
Стряхнуть с себя величие корриды:
Ты матадор, вооружён плащом –
Салфеткою изысканного вида.

С быками тот ведёт достойный бой,
В чьём арсенале правильные вилки,
Неверный нож – и ты уже изгой,
Ошибок не простят трибуны цирка.

Три перемены в терциях из блюд,
Марш пикадоров – вина из Севильи,
И взоры дам тебя почти жуют,
Втыкающего в пищу бандерильи.

Набить живот способен и мясник –
На бойне вряд ли помнят о мулете,
Зато потомки выяснят из книг
Приём еды Contraria Suerte.

В масштабах мира хордовых разбег
Лежит в ничтожно малых величинах,
И бык во многом – тот же человек,
Рогатая и крупная скотина.