Тоска или Вид из окна на окраине города

Олег Радионов
Падает колючий жесткий снег
На морозе воздух серебря,
Ослабляя стужу декабря
Для людей в предпраздничной возне.

Что спешат на Ёлочный базар
Покупают сказку за гроши
И скребут авто шипами шин
Лёд, у переходов тормозя

Город по окрестностям убог
Ветхостью внеплановых халуп,
Прячет деревянный  старый клуб
За сугроб нечищеных дорог.

Ребятишки с санками спешат
Покататься в ближние яры,
И дымится свалка как нарыв,
Гнилью подгоревшею дыша.

Здесь не видно света фонарей
И прохожих подгоняет страх,
Греются колонки на кострах,
Отгоняя сажей* снегирей.

Краткий зимний день уходит прочь,
Синим светом, заливая двор,
И скрипит калиткою забор
Словно в гости приглашает ночь.

И метут позёмки гребешки
Стылую дорогу до мечты
Где, как прежде улыбнешься ты,
Бедам и разлукам, вопреки.

***

По утрам на ветках снегири
Грудки - спелых персиков бока
Будто кто-то взял и помакал
В краски остывающей зари.



*Водоразборные колонки отогревают, сжигая надетые на них,  изношенные
  автомобильные шины, которые   при сгорании выделяют большое количество сажи.