Птица удачи 2. Анатолий Козельский

Владимир Котовский
Она птенца ждала. Высиживала год,
Такие случаи бывают у пернатых,
Хоть не щегол она, не страус, не удод –
Гнездо ей строили особые «юннаты»!..

Она – особая, не стайная она,
И вовсе незачем особенное зренье,
Чтоб разглядеть вблизи, что крылья и спина
Имели синее, с рожденья, оперенье.

Ей не сказал никто, что так, мол, и вот так,
Что может всякое, по высидке, случиться,
Что у неё в яйце не птенчик, а пятак,
И он не изнутри в скорлупку постучится.

Был случай, кажется, кому-то повезло,
Когда он рубль нашёл, под птицею, на даче;
Так вот, с тех давних пор, соседям всем назло,
Нарёк «синюшную» он «птицею удачи»…

«Клевало» прозвище по темени, и вот
Народ выслеживать стал синей масти птицу,
Как будто не было у них иных забот,
Лишь только б точно знать им, где она гнездится!..

Причина веская: где птица – там доход,
Видать, сама она, как колдуны Магрибы;
Отыщешь клад под ней и… купишь пароход,
Или путёвочку со скидкой, на Карибы!..

Житья не стало ей: охотники за ней,
Как тени призраков, всё время шли по следу;
Так до скончания должно продлиться дней,
И люди сделали из птицы непоседу!..

Молвою загнана в пустыню Кара-Кум,
Она яйцо своё под древо отложила;
Так ведь и там нашли, но тут помог не ум –
Армада спутников им службу сослужила!..

Она птенца ждала, но высидела клад.
Скорлупка треснула от мощного удара!..
Нашедшим золото – дар рая, ей в дар – ад,
И не избавиться вовеки ей от дара.
22.12.11 (8.30-9.00)