Исповедь дурака

Виноградус
На стихи С. Есенина «Я обманывать себя не стану…»

Я похож на глупого барана,-
Как же это так могло случиться;
Суждено же было в Несмеяну
Дураку Иванушке влюбиться.

Был я с толку сбит, попутан бесом,-
Молода, румяна, белолица,-
Простаку, весёлому повесе
Закружила голову девица.

Я – дитя рабочего барака,
У меня особый нюх на водку;
В переулке каждая собака
Знает мою шаткую походку.

Душу совесть никогда не гложет,
Труд не давит тяжестью на плечи;
От работы дохнет даже лошадь -
Счастлив тот лишь, кто живёт беспечно.

Не пойму настырных этих женщин,-
Им подай работу, чтобы в мыле
Вся спина была, ничуть не меньше -
Отчего мужей так невзлюбили.

Я работать с детства не умею,
Не приучен к этому мытарству.
Лучше уж пойду к царю Евсею -
Пусть, как обещал, даёт полцарства.

И тогда в большом почёте стану,
Буду у царя премьер-министром;
Только лишь попробуй Несмеяна
Называть меня авантюристом.