Винсент Ван Гог

Леонид Герт4
Наверно, ты не знал, мой друг Винсент,
Что выдуман давно велосипед,
Что в живописи нет давно уж тайн,
Что карты очертили океан,
Не знал, не ведал, что известно всем –
Цветов на белом свете ровно семь,
Что кистью солнце не вписать и ночь
И что себя нельзя нам превозмочь.
Но ты-то смог – себя ты превозмог:
Ты чувства, а не краски нес на холст.
Хозяин ты, а я желанный гость.

С тобою вместе каждый раз горю
У моря огненного на краю.
Во всё, что есть, вселил вселенский дух.
Тобой зажженный факел не потух.
Подсолнух, виноградник, тополя…
Ты в гамме чувств один брал ноту ля.
Подсолнух солнца иль наоборот –
Природу красок смог ты побороть.
Какая ночь и звезды над кафе…
Не убоялся аутодафе,
И потому так много сделать смог.
Ты в живописи бог – Винсент Ван Гог.