Море и горе

Моника Чижевская
Ты поёшь не о рыжих листьях,
Не о сером безмолвном небе,
А о шумных приморских пристанях,
Штормовых волнах и о крене.
У тебя все павлины - чайки,
Для тебя все звёзды - морские,
Ну а люди сбиваются в стайки,
Чтобы оды петь сувенирам.

...Тебя жгло и ласкало солнце
Когда ты крепил тросы на мачте.
Я в бутылки от рома донце
Раглядела ещё неначатую.

Ну а я, невлюблённая в море,
Мне спокойствия бы в речном иле.
Я устала боятся за горе:
В каких скалах твоя могила.
Я пою не о прочных канатах,
Не о пене в морском прибое,
А пою о больничных палатах,
Иногда о закате, не более.

Ты не я - никогда не плачешь,
Говоришь, когда надо, с улыбкой,
Просто рядом ты не бываешь
Когда я совершаю ошибки.
А вдыхаешь солёные брызги
В неизведанных солнечных странах,
Пока я допиваю виски,
Застревая в своих же капканах.

 __________________

Не пою я больше - охрипла,
А тебя поглотило море.
На столе - импортная текила,
В голове только скалы и горе...