Самая длинная ночь

Романова Анжелика
Эта ночь бесконечна. Как будто бы вечность длится.
Заблудились минуты, обмануты сном-метелью.
За окном темнота - крылья дивной блестящей птицы
В поднебесье распахнуты. Только снежинки-перья

Тихо-тихо слетают вниз, в свете звезд мерцая.
Но известно, что сумрак сильнее в канун рассвета.
И о чем-то неведомом снова душа мечтает.
Это самая длинная ночь. Поворот на лето.

****************************

Самой длинной ночью в году является ночь с 21 на 22 декабря, когда наступает абстрактная точка зимнего солнцестояния.

Длительность светлого времени суток составляет в эти дни всего порядка 7-8 часов. Начиная с 22 декабря световой день начинает уже прибывать.

В эти дни в северном полушарии Земли Солнце меньше всего остается над горизонтом. Более полусуток небо остается темным. В это время жителям средней и северной полосы России приходится дольше всего применять искусственное освещение.

На Северном полюсе в это время стоит полярная ночь. На Южном полюсе и околополюсных районах - полярный день.
http://samogo.net/articles.php?id=40




Картинка - интернет