Непонятка. Черновик

Капитан Буратино
Что нам переселение племён,
Свирепая безжалостность хунхузов,
И стон арбы, не выдержавшей груза,
В густом тумане скрывшихся времён?

Но я ищу, покуда ночь тиха,
Проход - насколько хватит мне таланта -
В тот мир, где извержение стиха -
Причина изменения ландшафта.

И смыслы в изувеченных словах,
Выискивая,
Я мечтаю ночью -
Читать стихи
На древних языках,
Чья клинопись не знает многоточий...