Над Краснодаром Новогодние дожди или 12. 2011

Филимон Алексеев
Над Краснодаром новогодние дожди…
Зима скулит, а осень встала в позу:
Дожди и слякоть, грязь, а впереди -
Опять дожди, и вряд ли врут прогнозы.

Косые тропы, что ныряют в омут луж,
Побиты ржавчиной гниющих прелых листьев.
Спешат собаки - отыскать собачью глушь:
Им опостылела «собачкина столица».*

Слепой рассвет клянет бельмо из облаков,
И злую ночь опять растопит свет из окон.
Не дожидаясь окончанья вещих снов
Проснулся город (словно страшный черный кокон):

Под хмурым небом распускаются зонты,
И блекнут лица, перепачканные злобой.
(Их Краснодар взрастил в своей утробе
И морщась выплюнул в объятья суеты)

Заныл трамвай: маршрутки, выжив из ума
Ворвались в плановые хороводы пробок.
Не жизнь а каторга, не город, а тюрьма… 
На жалком поприще хромых домов-коробок.

В  рекламных баннерах красуется медведь
А в переулках обсуждаются «итоги»…
(Хоть снега  нет - есть только грязь) но как и впредь
Зверюга точно не остался без берлоги…

Декабрь-выскочка, декабрь-импотент -
Дитя осеннее-депрессивного невроза
Так повелось, что в Краснодаре жесткий тренд:
Декабрь должен быть без снега и мороза!

На главной улице замкнуло граммофон.
И все бы рады тишине, но без умолку
Кружится стая обезумевших ворон
Как будто то снег... Как будто черный снег…
Над праздничною новогодней елкой…

*"Это ж не собачья глушь, а собачкина столица"
В. Маяковский "Краснодар"