Лес

Семен Чипеев
                Леса темная полоса
                Начинается за домами.
                Мы его посадили сами…

Мне жаль того, кто в мой ворвется Лес.
В нем сказок нет, в нем нет больших чудес,
В нем Солнца нет, в нем нет Луны и звезд –
Мой Лес привык все принимать всерьез.

Мне жаль того, кто в чащу забредет –
Здесь ни закат не видно, ни восход,
Здесь вековые ели до небес,
Здесь кости тех, кто навсегда исчез.

Я здесь недавно, двадцать сотен лет.
Я этим Лесом принят и согрет.
Я там, где путник лег костьми и стих
Деревьям посвящаю белый стих.

Я б рассказал, как выжить средь стволов,
Как вечный Бор дает усталым кров,
Но труд напрасен, и никто не смог
Пройти туда, где мой стоит чертог.

Я многих в путь позвал, но ни один
Не вынес этих сумрачных картин.
Вернулись все, лишь я продолжил путь.
Я даже по ночам не мог заснуть.

Мой Лес! Мой кров, мой друг, мой старший брат!
Я шел к тебе дорогою утрат.
Терпи меня, как до сих пор терпел –
У нас с тобою много общих дел.