Душа Адама

Александр Герзон
У человечества — единая душа,
Душа ушедшего прапращура Адама.
Она раздробленностью впрямь нехороша:
Она дробится — и все мельче — так упрямо ...

Распалась некогда тысчонок на шестьсот,
На миллиарды счет частиц идет сегодня.
Все мельче души, все труднее их подсчет,
И все тревожнее за нас печаль Г-сподня.

Мельчают души, зверь рычит в людских телах.
Рычит сквозь песню, сквозь экран —
и сквозь поступок.
Рычит в любви, рычит в молитвенных словах,
Рычит в рекламе предлагаемых покупок.

Чем мельче души, тем сильнее ярый крик.
И тем сильней всех ясно мыслящих тревога
И зов:
— Опомнитесь! Так близок страшный миг,
Когда иссякнут и любовь, и милость Б-га!