С ним каждая травиночка на ты

Нина Плаксина
           Михаилу Вольфсону,
           журналисту, краеведу

1
С ним каждая травиночка «на ты»,
Беседуют и камни, и цветы;
Бычок однажды так разговорился,
Что за пустой крючок вцепился,
Весь растопырился в азарте:
 –  Позвольте, я вам покажу на карте
Подводные тропиночки, ходы:
Я там пройду, не замутив воды.

2
У рыбака – улыбка да ушей:
– Откуда ты, дружок, от Сивашей?
–  Ах, что вы, нет. Оттуда только «жабы»…
–  Ну! Живописнейший бычок:
Как веер, каждый плавничок,
В  сплошной улыбке рот и жабры!
–  У «жабы» щёки – фу! И мрак, и тень!
– Нда-а! Щёки!
Каждой хватит на пельмень!

3
–  На что?.. Простите,..  жабры заложило…
– Иди сюда, любимый Бакабаш!
– Узнали вы меня… Как это мило…
Да-да, я местный,..  я азовский,.. ваш-ш-ш…
Со мною Круглячок с Насыра…
Ах,..  что же это? Здесь… у вас-с-с  не сыро…
Как странно, что-то… жабры заложило…
Жена сейчас бы тину приложила…
Простите… с-с-сплю… Поговорим потом…
Бычок приветливо вильнул хвостом.

4
–  Поговорим, – сказал?
Ну что ж, возможно,
Но только впредь ты плавай осторожно.
Плыви, считай, что видел всё во сне.
Расскажешь сон и детям, и жене.

5
На ключевой воде кипел бальзам –
Рыбак из трав  составил его сам
Из чабреца, бессмертника, ромашки,
Душицы, метлика, перепелиной кашки,
Добавил незабудку и полынь…

В глазах же – юный блеск, как в море синь,
Над лбом курчавился седой ковыль…
Это не сказка, нет, почти что быль.