Шахтёрская травма

Владимир Глушко 3
                ***

                Беда уже случилась. Как матери сказать?
                О, страшные минуты, мне б лучше вас не знать.
                За что, судьба-злодейка, решила наказать?
                Я ж этим сообщением ей сердце буду рвать.
                А сердце то – не камень! К тому ж – одно, не два!
                Душа заледенела, и не идут слова.
                Душа захолодела, не подберу слова.

                А она?
               
                Она дверь отворила, стоит у порога, ждёт.
                Смотрит прямо в глаза, удивилась...
                Вдруг – испуг, он всё больше, растёт!               
                Всё мелькнуло в глазах за мгновение:
                ужас, надежда, неверье, а рот...               
                Рот дрожит и в изнеможении
                молит молчать и сказать, она ждёт.
                Он молит: Молчать и сказать! Она ждёт.

                И всё равно мне:
               
                Проходчик, забойщик, машинист
                или слесарь какой, на-гора.
                При встрече с калекой невольно наморщусь,
                если сломало его за «ура».
                При встрече с калекой чуть-чуть, но поморщусь,
                если сломало его за «ура».
                Если сломало... если сломало...
                если сломало его за «ура».