Морское утро

Игорь Нехаенко Одесса
                                                Напоены губами звонкие валторны
                                                И крик гортанный в тишине горит....
 

Ликует Посейдон, шлёт мраморные волны
К ногам печальных скал, их камены уста.
Феб стрелы разбросал, тетивно стонут горны
В туманной пелене небесного моста.
Где жизнь проста.

Где те места,
Мечтою напоённы предвечных песен моря
Кифарой древних дней?
Где плавал Одиссей, где песни пел Орфей,
Где молодой Язон добыл Руно златое,

Что смотрится в залив весёлых берегов,
Как Гелиоса лик, как взгляды всех богов,
Спокойны и прекрасны на лоне Девы пенной,
И кажется порой –– дела второстепенны
В деснице страсти злой.

Блистает Антиной своею силой звенной,
Пред сворой бурунов поднявши медный щит,
Что огненным челом неистово горит
На вековом лице супруга Геи пленной,
Поправ зенит.

Стоит гранит по пояс в раннем утре,
Что Розоперстой Эос золотят лучи,
По скалам рассыпая изумрудов кудри,
Лаская склонами журчащие мечи.

  Легенды му́дры!



19 - 20 декабря 2011