А мне остался ровно год

Андрей Владимирович Коваленко
А мне остался ровно год:
так обещало племя майя,
две глыбы каменных ворот
в свой календарик превращая.

Я понимаю всю их суть:
от всех начал к конечной точке;
ведь, для потомков бьют во грудь,
тупыми чтобы быть не очень.

не сделав сталь или бетон,
велосипед, компьютер, трели…
Да господи! Простой гандон
был выше всех их представлений.

Чтоб первобытным не прослыть,
я б тоже что-нибудь предвидел:
пусть к нам летит метеорит
в наискучнейшем из всех видов!

А мне остался ровно год:
три сотни дней и шесть десятков;
век благоденствия нас ждёт
и эра счастья без остатка.

Да! Был однажды храбрый инк
или ацтек? Но нет же – майя!
В сию проблему он проник,
по камню бил не уставая!

А что? Не скажет – не томи!
Что высекал? – Узор красивый…
В порыве пламенной любви
ему народ сказал «спасибо»!

И в тех рисунках славный люд
идею видел, хоть без смысла:
мол, потрясения нас ждут:
такой–то год... такие числа…

А мне остался ровно год:
полсотни лишь плюс две недели;
мне двадцать шесть – почто что столп,
но как же быстро пролетели!

Я знаю! верю! я смогу!
Такая будет красотища!
Увижу это наяву,
последние закончу вирши.

Я выбрал точку. Это кран.
Он выше всех. Там вид прекрасный!
И, коль сказали майя, сам
увижу всё зимою ясной,

и, не печалить чтоб творца,
взберусь на кран с канистрой пива
и буду ждать приход конца –
так племя майя объявило.

Я, вдохновляясь от отцов,
приход любил концов всех света
и пережил штук шесть концов…
Вот пережить решил и этот!

Я точно знаю лишь одно:
придёт конец, поставит росчерк,
что пережить не суждено!
Но он мой личный – не всеобщий!


2011.12.21