Великие французы

Леонид Герт4
Моне и Мане, Жак Руссо, Ренуар
Сегодня на Сотби идут на ура.
Пусть дорого платят, но нету цены им.
Бедны и голодны в потертом цилиндре
Картину меняли на краски и холст,
И воздух писали… река, сенокос,
И солнце писали, и синие тени…
Их кисти достойны невиданной темы.
Они ж удивляли сюжетом простым
(Напрасно там кто-то об этом острил),
Кусок тротуара, восторг суеты…
И смыслом дешевым ты их не суди.
Мотив совершенен их – счастье в мгновенье,
И в мелочах жизни живет вдохновенье.
И движутся тени, колеблются листья
У них на картине… Язычники кисти.