Тайна искусства

Леонид Герт4
Осталась еще где-то тайна?
В стихах и в улыбке Джоконды.
Примерить нельзя и приталить,
Нельзя отыскать к шифрам коды.

Живи, не познав сердцевину,
Красив мир далеких догадок.
Тогда лишь, тогда нет цены им,
Когда их припрячут средь складок.

Отринь всё тупое, прямое,
Пройди по нехоженым тропам,
Нырни-ка в бездонное море
И счет не веди своим пробам.

Искусство не знает обмана –
В нем нет позолоты и пены.
Из далей седого баяна
К познанью направим ступени.