Портрет

Леонид Герт4
Портрет сложнейший из всех жанров
И в живописи и в скульптуре,
Неважно Данте или Жанна,
По памяти или с натуры.

Рассказ идет о сложном прошлом,
О будущем есть предсказанье.
Пейзаж непрост, но всё же проще
Души божественного знанья.

Перестроенье настроенья
Представить трудно, коль так зыбко:
Морщинка первая старенья,
Средь сумерек ее улыбка…

И всё намеком, как воспримешь?
Заметно что – не всё ль понятно?
О, как далек еще здесь финиш,
Что вновь пред ним и многократно.

Иметь лишь острый глаз так мало,
Душа должна с душой слиться.
О, как же, как рука устала,
Но всё равно всё время снится.

Там есть нетронутые струны –
Должны, должны, чтоб заиграли.
Не приукрасить даже сумрак,
Чтобы его не забывали.

Найти натуру так не просто –
Душа должна быть многогранна:
Пусть больше знаков к ней вопроса,
И чтоб отсутствовала крайность.

Не обойтись без интуиции, –
Себя художник должен слышать, –
Душа порой взлетает птицей –
Душой же, не глазами, ищут.

Любовь к натуре, к человеку,
Портрет всего лишь только память.
Он же, открою тайну, лекарь,
Неважно холст или пергамент.