Верещагин

Леонид Герт4
Как храбро жил, так храбро умер.
А умер храбро - храбро жил.
Лез в пекло огненной он бури,
Живя лишь с напряженьем жил.

Внутри войны борьба с войною,
Держа огонь ее в руке.
И непрерывность, знал, виною
Потока в кровяной реке.

То там, то тут родник кровавый
Сливался в реки, те в моря.
Бывает первый, но не правый,
И местью лишь сердца горят.

И ужасы войны в глаза им –
Пускай тошнит, а лучше рвет.
Никто не скажет, что не знаем,
Как раненый солдат ревет.

Апофеозом этой темы
Те черепа для «пирамид».
Лишь взглянешь и уже не те мы –
Съедает внутренности стыд.

Еще бы нам немного воли,
Чтоб пир не правил здесь вампир.
Что мало накопил мир боли,
Чтоб заслужить на веки мир?

Ты, мастер, сделал очень много,
Гораздо больше, чем бы мог.
В пучине моря есть дорога,
Ведущая туда, где Бог.