В. Э. Борисов - Мусатов 2

Леонид Герт4
Любил он живопись -– колдун,
И мне сказал: «Пусть раз в году
Ты можешь сам на целый час
В любую из картин попасть,

В ту, например, где царь Иван
Всё время сына убивал,
Где юный Петр казнит стрельцов
И брови гнет – грозит лицом,

Где Тараканова княжна
Погибнуть среди вод должна,
Усталый Меньшиков с семьей
Березовской презлой зимой…»
Не то, не то
Что сватал он,
А полотно
Борисова – Мусатова,
Где взрывы чувств
Очей не ранили,
И где росло
Очарование.