Плот Медуза

Леонид Герт4
                Жирико
Беда беду так подгоняла,
Как будто бы Господь ослеп.
Плот выплывал диагональю,
И двадцать тех, кто съел свой хлеб.

Прост эшафот и нем свидетель –
Судья всевышний правит суд.
Кругом темно и плот лишь светел
И парус тот, что ветром гнут.

И постепенно вздох за вздохом
Менялась облика печать:
Отчаянье, прикрывши око
В надежды бурную печаль.

Узнали вы? Да, плот «Медуза»,
Он перекрыл всё полотно.
Здесь верная рука француза
Детально описало, но

В том душевном переломе
Молитвы нет, забыт и крест.
И потому, судьбой ведома,
«Медуза» гибнет на заре.

А на Руси, вцепившись в мачту,
Гася собой девятый вал,
Не поддаваясь стону, плачу,
Взывал он к Богу, Бога звал.