Неизвестная

Леонид Герт4
                Крамской
Карета, роскошь…Что за взгляд?
Надменности впитал он яд,
Когда летел сквозь дымку плена…
Богатство – рабской жизни пена.

Художник выбрал тот момент,
Когда не слышен звон монет,
А рядом руку тянет нищий-
Нам ясно, потому он лишний.

Но вот взберется в экипаж
Ее хозяин, как типаж
Художнику не интересен,
Поскольку потен он и тесен.

Не толь взгляд, а всё лицо
Изменится, когда крыльцо
Богатое ее проглотит…
Хоть что-нибудь меняют годы…