Ватерлоо или... часть 1

Сергей Пилигрим
Всякое инакомыслие отличается от любого свободомыслия, уже тем, что оно иное, то есть другое, то есть новое…
И не беда, что история одна, а послесловий множество.
И, даже, если вы станете пересказывать прочитанное, увиденное или услышанное, то и в этом будет присутствовать новизна.
Ибо происходит в конкретное время, в конкретных условиях и при конкретных обстоятельствах…
А уж обстоятельства бывают разными и на любителя.
И уж кто-кто, как не любитель, смакуя и пропуская информацию через себя – да не привнесёт в неё, что-то от себя…
Вот так, или примерно так, и появляются (рождаются) новейшие истории.
И, слава Богу, что они есть.
И здесь нет ничего предосудительного.
Главное, вовремя остановиться…

«ВАТЕРЛОО»
или
«ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА ИМПЕРАТОРА».

Даже, если бы судьба
Предоставила ему шанс
Поступить иначе,
Он ничего бы не менял.
Настолько сильна была
Его вера в себя…
-1-
Толи весна сорвав забрало,
Воздвигла страсть на пьедестал?
Толь императора прорвало,
Что звёздный час его настал?
Доселе точно неизвестно.
И сам Наполеон не знал,
Когда из ссылки, с Эльбы тайно,
Домой во Францию бежал.
Февраль туманный был порукой,
И план удался потому.
И, вот, меж Каннами – Антибом,
В кругу друзей на берегу.
И приоткрылась враз завеса,
Слухом наполнилась земля:
«-Наполеон к власти вернулся!
На трон его, прочь короля!»
Сторонники сплотились быстро.
И четверть миллиона вмиг,
Единой армией как прежде,
Пошли на приступ, брать Париж.
А, что Париж в ответ на это?
Да лишь испуганно молчит.
И Восемнадцатый Людовик
В страхе к союзникам бежит.
Искать защиты у британцев.
У прусаков приют найти.
Лишь не попасть в руки повстанцев.
И тем судьбу свою спасти…
Ведь император мчится следом.
Границу с жаром пересёк.
И здесь не алчность всуе с бредом –
Тут вызов миру и намёк:
Что он опять непобедимый;
И на руках его карт-бланш;
В амбициях неукротимый;
И полон сил дать всем реванш!