Он вернул нас читать радость в детских глазах

Владлен Кешишев
( памяти барда и тренера, Николая Хнаева из Краснодара)

                «...В суету городов и в потоки машин
                возвращаемся мы – просто некуда деться…».
                В.С. Высоцкий

В суете городов и в потоках машин
К небу башни бетонные рвутся.
Друг увел нас по лезвиям горных вершин,
От стряпни бесовских конституций.

Выше нет больше тверди - плывут облака
Караванами в недра ущелий.
В тур* записка и хлеба краюха легла
Тем, кто выйдет к сияющей цели.

Мы вернулись под гривами спящих лавин
К водопадам на скалах орлиных.
Нас коснулись зарницы весенних долин,
Трели счастья ночей соловьиных.

Наше счастье - читать радость в детских глазах -
"Лучше гор могут быть только..." - лица
И любимых носить на земле на руках -
Петь рассветам, как вольные птицы.

Кто проложит к вершинам свой дерзкий маршрут,
Кто надежней, чем сталь ледорубов -
Тех в полет крылья песен с собой унесут,
От бетонных и каменных срубов.

Интернета наркоз, гарь усталых машин
Станут ветхой, кунсткамерной* пылью.
Тварь дрожащую вышвырнет ярость лавин
В пламя горна и выплавит крылья,

В лед пещерный забьется обрезанный страх -
Ложь сбежит за черту горизонта,
Станет лугом безмолвие в синих горах
И домашней - семья мастодонта.

В суету городов и в заторы машин,
Сердце раня, спускаемся снова -
На асфальте, где души сжигает бензин,
Исцеляет аккордами Слово.
В суету городов, всем кто ведать готов
Зерна знаний дождем сыплют звезды.
Много спето, да мало услышано Слов -
Млечный Путь затуманился грозно.

В суету городов, в саркофаги машин
Рушит Бог Вавилонские* башни -
У подножия не рукотворных вершин
Зомби счастливы пялиться в ящик.

Под сан Педро* колонной сутанная вошь
Индульгенций позором торгует,
Кто путанам поверил - пропал не за грош,
Исповедуя, волки лютуют.

Друг ушел проложить во Вселенной маршрут -
Нам подставил плечо ледоруба.
Крылья песен над миром поэта несут
От бетонных и каменных срубов.

Он вернется рождать радость в детских глазах -
Он опять воплотится и с нами
На вершину взойдет, снять поможет рюкзак,
Онемеет над льдом и снегами...
***
                Аибга - Мезмай 2010 - 22.12.2011.
Тур* -каменный конус для записок с именами горновосходителей.