День в лесу

Кави Муни
Бежит тропа сквозь чащу леса,
Плутая сквозь деревьев строй.
Разносится повсюду пьеса
Листвы, сверкающей росой.
 
Стоят деревья как бояре,
Мотают кроной, шум такой,
Как будто во хмельном угаре.
Ах, ветер-озорник шальной!
 
Бежит по камушкам речушка,
На радость всей лесной братве.
Насторожил бобрёнонок ушко,
Пока полощется в воде.
 
Толкаясь шляпками опята,
На встречу солнышку растут.
Ежиха и её ребята,
Трухлявый пень тот стерегут.
 
Лежит, почёсывая брюхо
Медведь, умаянный жарой.
А у лисы на страже ухо:
Ее живот еще пустой.

Вот солнце за опушкой скрылось,
И лес готовится ко сну.
Лишь только дятел торопливо
Всё долбит старую сосну.